注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐
GACHA精选

【卡布奇诺摩卡】静气,人生不可缺少的修养  

2015-06-15 09:46:44|  分类: 卡布奇诺摩卡原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   


 
 

静气,人生不可缺少的修养

 
 

静气不是等待,而是一种积极平和的心态冷静观察刻苦思索的过程,是镇定自如沉着应对的意志,是从容不迫永不言败的信念。在当今市场经济和环境中,激烈的竞争、快节奏的生活、纷繁复杂的社会现象、强烈追求物质生活的欲望,给人们增加了无形的压力,使一些人的心态浮躁,身上或多或少充斥着匠气、俗气、躁气,心烦意乱者有之, 神不守舍者有之,着急上火者有之...归根结底就是缺少静气。

   宁静才能致远,平心才能静气,静气才能干事,干事才能成事。涵养是静气的过程,就是在追求一种平衡,营造一种和谐,积蓄一种底蕴,成就一种境界。 


 
 

胸怀静气—— 才能保持清醒头脑,深谋远虑,鉴天地之精微,察万物之规律;? 才能真正淡泊名利,心态平衡,不为进退滋扰,宠辱不惊;才能做到志存高远,心忧天下,不为成绩骄傲,不为挫折沮丧;才能把握心理健康,明白事理,可以知荣明辱,可以心无旁骛;才能勇于不计名利,追求卓越,高不孤方自赏,低不自抱自弃;养一点静气,遇事从容不迫,举重若轻;养一点静气,我们无事平和,超越自我。

    不歪不斜、不骄不躁、不卑不亢、不偏不倚,杂气自去,静气自来。浩然处世,静气养身,在平凡的生命历程中发掘真我, 为平庸的日子增添一抹亮色。

 
 

静气,是一种气质,一种修养,一种境界,也是东方智慧之一。诸葛亮给他儿子写信说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学,须静也;才,须学也。非学无以广才,非志无以成学。”这是诸葛亮一生的体会。细细品味,“静气”说起来容易,做起来难“每临大事有静气,不信今时无古贤”的句子,原是出自晚清风云人物翁同和的一幅对联。

    这幅对联要告诉人们的道理是,自古以来的贤圣之人,也都是大气之人,越是遇到惊天动地之事,越能心静如水,沉着应对。静气是一种应急的态度。也就是说在重大事件发生时,不是紧张慌乱,自乱阵脚,而是情急智生或从容应对。


 
 
   

所以说,静气是一种主观性极强的态度。在生活中,有许多人总是为别人的评价而生活,在被动中死要面子活受罪。而有的人则不然,依然我行我素,走自己选择的路,这样的人则最能成功。一位著名画家说:“宠辱不惊,看亭前花开花落。去留无意,望天上云卷云抒。”这就是一种处世态度所产生的人生境界了,虽然这种境界很难达到,但是,在失意和迷茫时细细品味,会豁然开朗的,?

    凡大事面前有静气者,反映出他修炼道行的深邃,大事且能以静制动,小事更是拿得起放得下,静气决不是柔弱,比如韩信胯下之辱,看客们无不哈哈大笑,或为之鸣不平,而韩信却无所谓,这是多么大的气度。??

 

 
 

“静气”说起来容易,做起来难,人非草木,孰能无情。每个人都有喜怒哀乐爱恶憎,在一定的环境中某种情绪总是要表露出来的,这就是人的本色。“静气”不可强求,静气源之于定力,我国的佛道儒,都特别强调修身先修心,佛之禅定,道之身定,儒之心定,都强调的是定力。“静气”需要修养,需要自己去历练和积累,“静气”不是与生俱来的。 有人说得好:浮躁的社会,心静者胜。养一点静气,给自己一片晴朗的天空!万物静观皆自得,人生宁静方致远。





 


文/网络  编辑/卡布奇诺摩卡 框/鳕鯡鮩鲒

卡布奇诺摩卡博客欢迎您

 

           
   

 

 

 



  评论这张
 
阅读(8604)| 评论(337)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017