注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】难 得 淡 忘  

2015-02-03 02:25:07|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《难 得 淡 忘》

难 得 淡 忘 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

难 得 淡 忘

文摘: 编辑:鳕鲱鮩鮚 

       

        牢记是一种责任,淡忘是一种智慧。淡忘,是一种记忆的失落,一种胸怀和境界的开阔,一种风度和勇气的超脱,一种吐故纳新的过程,一种对痛苦和忧愁的嘲讽和傲视,一种人生轻松处世之真谛。  

 生活的本身就在于不断地吸取、积累和淘汰。吸取有理,积累应该,那么淘汰呢?难免。有所为,才能有所不为;不会忘记,也就不会记住,这是生活的辩证法。

        淡忘名利,并不等于碌碌无为地混日子,而是更加追求工作和生活的质量。淡忘过去,并不是忘却历史的成功与教训,而是走出困境,赢得主动,变得更加干练,获得更大的成功。淡忘怨恨,等于存储了一份宽容,特别是在大喜大悲的日子里,唯有淡忘,才能筑成宁静的平和,才能炼出处变不惊的心境,才能享受幸福获得快乐。 

 忘记过去的辉煌,是谦虚;不忘过去的失落,是警醒。铭记未来的坎坷,是远大;展望未来的美好,是希望。忘记以前的创伤,是饶恕;牢记以前的甜蜜,是激情;忘记昔时的罪过,是新生;深记往昔的功劳,是荣誉。 

 忘记朋友的不周,是大方;未忘朋友的大恩,是图报;忘记仇人的反击,是爱心;痛记敌人的打击,是警惕。忘记了祖国,就会觉得外国的月亮格外圆;忘记了历史,就会重蹈历史的悲剧;忘记了责任,就会徇私枉法断送前程;忘记了国格,就难免跪在洋人脚下伸手要钱。

 能忘记处切忘记,能饶人处且饶人;能牢记处切牢记,该施人处且施人。靠得住,实为可贵,珍惜的事物切记莫忘;丢得下,实为应该,废弃的东西尽早摈弃。淡忘别人对自己的不敬,牢记别人对自己的好处;淡忘自己过去的辉煌,牢记自己今天的责任。淡忘是一种心灵超脱的修养。

难 得 淡 忘 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 
XUEFEIBINGJIEDEBOKE

  

粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017