注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】护肾要讲究“三早  

2015-02-03 02:18:36|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自粉伊香《护肾要讲究“三早》


那一抹绿【日志边框】 - Good fun - Good fun网易博客
 




护肾要讲究“三早



护肾要讲究“三早 - 粉伊香 - 粉伊香
 



很多人将慢性肾病称为“沉默的杀手”,之所以说它沉默,是因为慢性肾病起病隐匿,大多数肾病早期几乎没有任何症状。当肾脏功能遭到很大程度的破坏时,患者才会有所察觉,而这时再到肾内科就诊,往往已经耽误了最佳的治疗时期。

早发现:如厕后多看一眼

虽然慢性肾病起病隐匿,但并不是说它无迹可寻。老年人日常可以养成如厕后看一眼的习惯,观察下尿液的颜色和性状。

若尿中有泡沫,放置一个小时后观察泡沫仍不消失,或劳累、感冒、上火后尿色加深,呈浓茶色、酱油色,应及时到肾病科进行尿液检查。

此外,贫血、食欲减退、恶心、呕吐、皮肤瘙痒、腰痛等都可能是慢性肾病透露的信号。

“贫血是慢性肾脏病非常普遍的现象;食欲减退或恶心、呕吐是慢性肾衰的早期消化道反应;慢性肾衰患者毒素不能及时排出体外,在体内聚集,不断刺激血管和皮肤,常常还会引起皮肤瘙痒。”

“腰椎间盘突出、妇科问题、泌尿生殖系统疾病等都会引起腰酸、腰痛,但应首先考虑慢性肾病,比如肾炎时,肿大的肾脏牵拉包裹它的被膜会导致腰酸、腰痛。”

早预防:血压血糖控制好

高血压和肾脏病可谓是两个“难兄难弟”。肾脏病往往会引起高血压,比如老年人多见的良性小动脉性肾硬化症;同时,高血压反过来会导致心、脑、肾等多个靶器官损害,因此高血压患者也是肾脏病的高危人群。

血尿酸升高是肾脏病的独立危险因素。糖尿病患者有可能会发生糖尿病肾病,且病程越长危险越高,一旦发展到终末期肾病,往往更加难以控制。

这两大人群要将血压、血糖控制在理想的范围内,以减少肾脏损伤。无症状高危人群(如患有高血压、糖尿病、痛风、高脂血症),最好每年至少做1次尿常规检查。

早治疗:三分吃药七分养

俗话说,“治病三分靠治,七分靠养”,慢性肾病也不例外。

如何做好这“七分”呢?首先就是要保证合理的饮食结构。“提倡优质低蛋白饮食,通常建议蛋白质摄取量为每公斤体重0.6克。建议其中一半应为优质蛋白质,即富含氨基酸的动物蛋白质,尤其是蛋及奶。”

“钠盐摄入量限制在2~3g/d,同时禁食腌制食品;限制含磷较高的食物如汽水、酵母、内脏类、干豆类、坚果类;血钾高时,应少选用钾离子含量高的疏菜水果,如紫菜、冬笋、菠菜、咖啡、浓茶、鸡精等。”

此外,浮肿明显的患者必须限制每天的液体摄入量。通常经口摄入的液体量大约等于全日排尿量加500ml为宜。

其次,要坚持锻炼并保持良好的作息习惯。午时睡眠可养肾阳,子时睡眠可养肾阴,建议大家保持”子午觉”的好习惯来护肾。

 


护肾要讲究“三早 - 粉伊香 - 粉伊香
 







护肾要讲究“三早 - 粉伊香 - 粉伊香
 




 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017