注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】万物皆因缘,修行在其间  

2015-02-12 14:55:06|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《万物皆因缘,修行在其间》
 

万物皆因缘,修行在其间 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

文:凤凰网   编辑:鳕鲱鮩鮚

万物皆因缘 修行在其间。人与人,人与物,人与事之间皆有缘。一花一叶,一人一物,一次机遇,一次挑战,一个善知识……生命得以有了修行的机缘,迷茫,沉默、思考、释然、顿悟都让生命的长河里多一份静缓,多一份深阔。没有蹉跎岁月,是生命的延续,也是缘份的珍重。慈悲豁达的前行,殊胜的相遇和至深的福德在修行中都将不期而至。

没有傲慢心。把自己放在最低处时,其实你在最高处,因为你内心的智慧、德行在最高处;把自己放在最高处时,其实你在最低处,因为你内心的智慧、德行已落在最低处。把自己放在最低处时,心就像大地一样,无论是踩踏、挖掘还是盖房子都可以,这叫没有傲慢。总是分别好坏,计较对错,这叫傲慢。

看见。从现在看过去,会看见无知;从宽容看是非,会看见解脱;从接受看命运,会看见踏实;从平凡看生活,会看见快乐;从检讨看内心,会看见成长;从随缘看事物,会看见自在;从善念看他人,会看见慈悲;从乐观看未来,会看见希望;从反省看自己,会看见转机;从知足看人生,会看见珍惜。

随缘自在 宠辱不惊。人生的境遇并没有绝对的好坏之别,福兮祸所依,祸兮福所伏。自性的清明、智慧,才是一切意念的本源。日月经年,世事无常;人生如月,盈亏有间。人生在世,难免有忠奸善恶,是非情仇,成败得失,荣辱浮沉。我们应当不逃避,不强求,一切随缘,任由世事变迁,宠辱皆不惊,以一颗恬然淡定的心,泰然处之。

功德积聚 取决于心。佛法是养成习惯,在心上养成习惯。透过佛法的修持,能使心转变,让生活变得更好,自利利他。功德的积聚取决于我们的发心,所以做事前应想:这事是否能利益他人,而非“这事是否有功德”。清净利他的发心本身就是功德。也就是说,教法的内涵一定要依靠证法维持下去,这样佛法才能够久住世间。

腹中天地阔 常有渡人船。给别人留点空间,也是给自己留有余地。“利不可赚尽,福不可享尽,势不可用尽”,这个世界不是哪一个人的世界,而是所有人的世界,所以凡事都要留有余地。“腹中天地阔,常有渡人船。”多一分宽容,就会多一分理解;多一分善良,就会多一分希望。与人方便,自己方便。别人有路可走,你才不会陷入绝境。

换个角度看世界 世界无限宽大。最痛苦的时候,可能是最开阔的时候;最脆弱的时候,也可能是最坚强的时候。告诉自己:“不要逃避痛苦,我要好好利用它,变得更具慈悲心和利他。”毕竟,痛苦能教导我们慈悲。若你曾经受苦,你会了解别人受苦的感觉。而如果你是在帮助别人,受苦可以让你理解和产生慈悲心,裨益你帮助别人。

万物皆因缘,修行在其间 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017