注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】古今名人座右铭  

2015-01-07 21:54:57|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江南伊人《古今名人座右铭》

 

古今名人座右铭 - 江南伊人 - ★江南伊人★

  

古今名人座右铭

古今名人座右铭 - 江南伊人 - ★江南伊人★

 

铭,原是古代人刻在器物上,用来警戒后人或者叙述功德的文字,后逐渐演变成一种文体——“座右铭”。据载,我国的“座右铭”最早见于南朝梁代时编订的《昭明文选》中的“    铭,原是古代人刻在器物上,用来警戒后人或者叙述功德的文字,后逐渐演变成一种文体——“座右铭”。据载,我国的“座右铭”最早见于南朝梁代时编订的《昭明文选》中的“座右铭”一文中。古代文人喜欢将“铭”放在座位的右边,于是称为“座右铭”。由于“座右铭”能给人启迪和鞭策,增添信心和勇气,所以古往今来,许多名人雅士给我们留下多式多样的“座右铭”,读来陶冶情操。 

 镜铭

 一代伟人周恩来在南开大学读书时,在大立镜旁糊了面“纸镜”,上书“面必净、发必理、衣必整、纽必结;头宜正、肩宜平、胸宜宽、前宜直;气度:勿傲、勿暴、勿怠;颜色:宜和、宜静、宜庄。”铭如其人,周恩来的一生就是这样严格要求自己的,也成就了他享誉世界的美名。 

 壁铭

 近代民族英雄林则徐,为了能够理智地控制自己情绪,锻炼自己的克制能力,写了“制怒”两字贴在自己的厅堂的壁上,作为“座右铭”,时刻提醒自己的言行举止。 

 墙铭

 清代著名文学家曹雪芹将“富非所望不忧贫”之句用草书写上自家屋内的墙上,作为其座名铭,表现了他自甘淡泊的生活态度。 

 枕铭

 古代不少文人志士喜欢用坚硬的物品作警枕。有的还写有奇特的枕铭。如四川省临水县出土的一瓷枕有这样的铭文:“过桥须下马,有路莫行船;未晚先寻宿,鸡鸣早看天;古为冤枉者,尽在路途边”。 

 棺铭

 我国近代文学家林琴南自幼十分刻苦、勤奋好学,一生创作了大量的文学作品,还翻译了170多部外国文学作品。他曾在居室内的墙上画一口棺材,旁边写道:“读书则生,不则入棺。”这奇特的棺铭,就是他用以激励自己发奋学习的“座右铭”。 

 印章铭

 书画作品上,除了书画家的姓章外,还有闲章,所刻的字往往是书画家用以明志自警的格言。齐白石有一闲章是:“痴思长绳系日”,表示珍惜时间;徐悲鸿则是“困而知之”;李苦禅为“以学愈愚”。 

 尺铭

 清代著名文学家蒲松龄将其“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”的对联镌刻在镇尺之上,激励自己义无反顾,勇往直前的信心。 

 碗铭

 著名抗日英雄吉鸿昌,将“作官即不许发财”7个字,叫瓷匠烧制在碗上,亲自发给所属官兵,以示告诫。 

 桌铭

 少年时代的鲁迅酷爱读书。一次,他上学迟到了几分钟,老师批评了他,但他并不因为家里有事而原谅自己,便在课桌上刻了一个“早”字,以此为座右铭,激励自己珍惜光阴,刻苦攻读。他曾说:“时间就是生命”。 

 簿铭

  1924年4月,爱国将领冯玉祥之子冯洪国出国留学时,冯将军亲自在笔记本的扉页上书写一联赠做儿子的座右铭:“欲除烦恼须无我,历经艰险好做人”。 

 画板铭

 著名画家李可染大师曾在画板上刻下一个“五”字。“五”与“亡”谐音,表示学不成画,宁死不活。 

 砚铭

 南宋抗金名将岳飞有一块砚,背面刻着:“坚持宁白,不磷不淄。”意思是“保持清白的本领,决不沾染污秽。”这方砚后来传到文天祥手中,他又刻了一段铭文:“砚虽非铁难磨穿,心虽百石如其坚,守之不失道自金。”

 表达了继承岳飞遗志,坚持抗敌救国的决心。著名革命家陈毅元帅也有一砚铭,上面刻了17个字“满招损,谦受益,莫伸手,终日乾乾,自强不息。”表达了陈老总高风亮节的思想品质。 

 

古今名人座右铭 - 江南伊人 - ★江南伊人★

 

-------------------------------------------------------------------

图文素材:网络

     编辑制作:伊人

 

(感谢山间溪流精美边框)

 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017