注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【原创】把复杂留给哲人 把简单和单纯留给自己  

2014-10-15 06:02:36|  分类: 卡布奇诺摩卡原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

把复杂留给哲人

把简单和单纯留给自己
 

有人将人的资质从低到高排个序:1、聪明,2、智慧,3、天才,4、简单。并且认为,聪明是可以被训练出来的;智慧则是需要通过历练和感悟的;天才是与生俱来的本能发挥;简单则是符合并顺应自然规律的状态。简单需要勇气和自信去表达,需要化繁为简的思维方式,唯有阅历深资质高的人才能理解简单,把复杂的问题简单化。

化 复杂为简单,不仅需要聪明与智慧,更需要天才,而更重要的是需要一种思维定势。每个人的思维定势,不是聪明与智慧所轻易修炼出来的,很大程度是天生的,是 在天生的基础上由聪明与智慧打造出来的。所以,在生活和事业的各个方面,才智的功能远不如性格,头脑的功能远不如心性,天分远不如自制力、毅力与教养。性 格与心性和教养其实就是一种定势。比别人优秀并无任何高贵之处,真正的高贵在于我能够与人不同,对复杂繁难的事,简简单单就能做好。




简单既是 一种思维定势,也是一种心性。任何事情再简单,与多心之人同办,也将变得复杂;任何事情再复杂,与单纯之人共事,也会变得简单。曾国藩曾说过:“与多疑人 共事,事必不成;与好利人共事,己必受累。”多心之人把简单的事情想得很复杂,变成难办的事;单纯之人把复杂的事情想得很简单,变成易办的事。所以我们经 常有这样的感觉,与多心之人相处很疲累,与简单之人来往很轻松。

与 人相处,复杂的人很想把人看透,随时准备戳穿人家的所谓阴谋,结果被看不透不断折磨。而简单的人大多凭感觉判断,跟着感觉走,这种人就像歌词所唱:“脚步 越来越轻,蓝天越来越近,越来越快活,越来越温柔”。现实生活中,每一个人都是一个迷,始终无法看到全部,总也看不完,因此没必要一定看透。但有的人想着 法子一定要看透,到处打探,打探不到就猜测,结果是自寻烦恼,空忙一场。


 

在认识的 人当中,看不顺眼的人可能不少。对此,简单的人就很简单,不跟他或少跟他交往就完了。但复杂的人就不同,非要把事扩散不可,自己不跟其来往,还要求亲朋好 友也不跟他或少跟他交往。但是人家有人家的看法,不一定听你的。遇上看不顺眼的人已经是一种遗憾,你再为他动心思花精力,想着法子也让看不顺眼的人面对许 多不顺眼,这样做人不够厚道,不但得不偿失,更可能是徒劳无功的。对不如意的事,对不中意的人,千万不要耿耿于怀。心中太多的耿耿,会很难受,正如屈原所 说“夜耿耿而不寐兮,魂茕茕而至曙”。

人不能刻意去渲染复杂,而应当随性简单。有的人提出:人可以不吃不喝,但不能失去梦想1分 钟。这话也太吓唬人,做人日出而作,日入而息,这也是生活。你做你的梦,我睡我的觉,不行吗?有的人把赚钱与见利忘义、做金钱的奴隶甚至和人生悲剧联系起 来。但是人活着赚钱无可厚非,问题是怎么去赚?赚了钱为什么?正当合法的赚,正当合法的花,天经地义。如果不会赚钱,你一天也活不下去。还有的人说,做人 要像大树一样深深扎根于泥土,拥有深度和高度。


 

大人物可 以这样要求,但对蕞尔小树和升斗小民,只能增加负担。要生存,只要适度。有的人喋喋不休地告诫人们:永远不要走捷径,便捷而陌生的路,可能要了你的命。事 情并没有那么严重。世界上任何事情都有捷径可走,找到了,说明你聪明,因此不要因为世事莫测而排斥简单。还是鲁迅说得对:“正如地上的路。其实地上本没有 路,走的人多了,也便成了路”。简单地敢于探寻捷径总比复杂地绕道走值更得提倡。

台 湾作家三毛在一篇文章中絮絮叨叨地说:“我不吃油腻的东西,我不过饱,这使我的身体清洁。我不做不可及的梦,这使我的睡眠安恬。我不穿高跟鞋折磨我的脚, 这使我的步子更加悠闲安稳。我不跟潮流走,这使我的衣服永远长新。我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。我不求深刻,只求简单”。生活应当如此:不求深 刻,只求简单,不求复杂,只求单纯。把深刻留给圣人,把复杂留给哲人,把简单和单纯留给自己。





 

文:网络  编辑:卡布奇诺摩卡 框 仙子

卡布奇诺摩卡博客欢迎您





  评论这张
 
阅读(412)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017