注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【原创】生活的最高境界是尊重和宽容  

2014-09-15 23:56:33|  分类: 卡布奇诺摩卡原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【 生活的最高境界是尊重和宽容 】

文:网络  编辑:卡布奇诺摩卡 框 鳕鯡鮩鮚


什么是人生?睁眼为来,闭眼为去。人生很简单,睁开眼,笑着去迎接所接触到的,闭上眼,让一切恩怨是非随风而去,别去抱怨得不到什么尊重,先去思考,怎么去尊重别人,什么是快乐?学会尊重,这才是这世间最恰当的人文涵义。

漫步旅途,走过的路,流去的时光,擦肩而去的人,都是自己这一生的组成,尊重这一切,也就是尊重了自己。尊重不是一种心理的满足,而是心地的一种坦然,和最 本真的明光,尊重自己走过的,或是正要迈的每一步,尊重过去,尊重未来,尊重所有已见的、未见的事与人,带着心地的亮色,遇到再多的阴影,用尊重的目光望 去,会发现,相反的方向,却是明光。

能相伴而行的人,不会多,而当存有差异的时候,记得去尊重他们,不仅仅是一种礼貌,更是一种心间的清澈,能放开心,自然尊重,如沐春风,即使分歧,又能怎 样?永远不要把自己摆的有多高,耻高气扬的给予、让步是一种施舍,而不是尊重,即使自己负担着多少委屈,不去尊重,也难得尊重。

尊重不仅仅只是一个词,或者随口而出的话,而是一颗真心。不要想着付出必须要有回报,一颗狭隘的心,怎么也活不出互相尊重的境地。即使生活再苦楚,与人遇事 再不合脾气,也不要说出什么蠢话,不管自己觉得再怎么上火,一旦说出来,也是对别人的不尊重,伤人心时也痛己心,犯蠢的时候还是不要太多,一两次也足够在 这世间,塌掉生活对你的尊重。

一 颗宽容的心,更容易得到生活的尊重,生活需要的是无私地奉献,而不是一味的索求,能顺其自然,就不要纠结于这三两轻重上。生活本就不易,谁都会有难处,嚎 叫着嗓子去列数生活对你的不尊重,这本身就是一种不尊重的举动,假使生活有性格,能尊重你的意愿?不扔几片烂菜叶就不错了。无“我”这个世界才会充满光 明,无“我”人生才会自由自在,无“我”生活才会快乐幸福。

走在路上,迎面而来的种种,无论好坏,用真诚相待,尊重所历经的一切,才能扫净心地尘埃,百味也是生活,苦乐须得自在。

有句古话:惟宽可以容人,惟厚可以载物。宽容的心地,往往不会因为外在的不合心意而失去心的平和,这个世间本来便不是随着你的想法来走,多少的固执,成了心底的纠结,学会宽容对待迎面而来的逆缘,越是宽心,越是无惧。

宽容,是设身处地的理解。如果,买菜贵了三毛钱,不必为自己的吃亏怒发冲冠,想想他们风里来雨里去、一身水一身泥的艰辛,也许那份不平就平息了。人生不易, 你、我、他,皆是如此,何必揪着别人同样是为生活而不得已的过错而让自己肺腑受伤,既然每个人的命运都被设置了艰辛,或许,就是为了让我们在困苦的深切感 受中学会彼此理解,彼此扶持。无需计较别人如何,一颗能理解、能宽容的心,是给自己的命运找到了一盏温暖的支点。

宽容,是将心比心。想想自己的一生,会做错多少事,会走错多少路,会说错多少话,会伤害多少人,问问自己的心,是希望得到别人的谅解,还是希望得到耿耿于怀 的仇恨。别说很多事情是不知道如何选择,自己希望别人如何对待自己,就是自己应该如何对待别人的态度。如果内心迷茫,不要用利益来作为衡量,以良知做导 航,自我的生命才不会迷失方向。

佛门有语,与人方便,自己方便。学会为别人着想,而不是一味地只想着自己的得失利益,如果心里只有自己,那么你的世界也就只有自己,人生的道路也会越走越窄。既然退一步海阔天空,又何苦对眼前的鸡毛蒜皮斤斤计较?

门外何人问落花,墙边有客听流水。同样的失去,有人因其顿悟人生,有人为它纠结痛苦。人生的滋味,本就不在咸淡苦甜;生命的风景,从来就与世界无关。宽怀似海,与埋怨相别,与慈悲相守,天地辽阔,心地廓然。

人生终究不是一本流水账,每个人的个中辛苦与艰难伴随着过往的日子,彼此去理解,彼此去关怀,就算对往事的一种怀念,对世间的一份宽恕,还有对那些同行的过客留一份迁就,哭坟的就别再挑剔那些烧纸的短长,水远山高,宽才是信念。


  



纯美的友情永远珍惜 最美的祝福朝夕相伴

卡布奇诺摩卡的博客

http://guojixiaorenguo.blog.163.com/




  
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016