注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】【爱的代价】赏析  

2014-12-27 00:58:04|  分类: 音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自悠悠岁月悠悠情《【爱的代价】赏析》

播放器地址:http://yun.365.sh/s/124238.swf

 

【爱的代价】赏析 - 悠悠岁月悠悠情 - 悠悠岁月悠悠情

 

爱的代价 - 赏析

         文/ 悠悠岁月
 
        相信大多数女孩都不可能对这首歌曲没有感觉,原唱张艾嘉用她幽幽的歌声唱出那千帆过尽的从容和平静,这是玉女歌手们远远不及的,“所有真心和痴心的话永在我心中,虽然已没有他”,爱情就是让我们在付出与失去中成长,歌中的每一个字,每一个音符,直至人心。
 
         一曲《爱的代价》随着台湾电影《哥哥的情人》的公演,在台湾和香港迅速传开,既而传到大陆。它的风靡很大程度上取决于它的词曲,随着时间的推移,人们对电影《哥哥的情人》早已淡忘,而歌曲却流传至今。
 
        这首由台湾艺人李宗盛作词作曲,由张艾嘉演原唱的爱情歌曲让所有听过它的人都难以忘怀。它的旋律是那样优美,这种优美带着淡淡的感伤,带着对过去的爱的怀念,带着对现实的正视,也带着对寻求未来的爱的希冀。人们创作表现爱情的歌曲很多,但这首歌一出现就能够得到人们的亲睐,并流传至今,被很多人传唱,那是因为它具有独特的表现方式。它表现的不是那种正在寻求和正在享受的爱情主题,而是对逝去的爱情是一种无比忧伤的回忆,是一种痴痴而无奈的眷恋。

        此曲旋律上抒情委婉,对情感的表达方式是柔柔的、诿诿述说。让人在述说中再次领悟爱的美好,似秋风吹落的片片枫叶漫天飞舞,很美很美!却又带着丝丝凉意,恰如无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
 
        歌词第一句是:“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花 ”,倒叙的手法一下把人的思绪拉回到了往昔。这和电影《哥哥的情人》的故事紧密的联系在一起。电影描写了一群少男少女充满各种情趣的生活,初恋在这群少男少女中稍纵即逝,梁朝伟在此影片中饰演了哥哥。作为电影插曲的《爱的代价》,很好地诠释了电影的主题,并为烘托电影气氛起到了应有的作用,也是人们记住歌曲而忘却电影的原因之一。此歌曲表述的情怀并不仅仅适用于该电影,没有看过电影的人们,也一样会被歌曲演绎的“爱的代价”所感动并产生共鸣。 您是否也会对自己说:走吧,走吧,人总要学着自己长大 ;走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎;走吧,走吧,为自己的心找一个家……让往事都随风去吧 ,所有真心的痴心的话 ,永在我心中,,,虽然已没有他。
 
        这首歌原唱是张艾嘉,后来梁咏琪和陈淑华也翻唱了此曲。在演唱风格上,她们的表现方式有共同之处,就是以一种委婉、温柔、抒情的而又带着一丝淡淡的伤感的演唱,而非悲伤的、哭泣的、痛苦的或者火辣辣的方式演唱。就象心灵的鸡汤,给人的心灵以慰藉,给人的心灵以营养,给人的心灵以宽释,给人的心灵以展望。

        本篇日志所用的歌曲是李尤和李绍继的对唱曲,风格基本延续了原唱,但是在配器方面具有独特的一面,从前奏开始起就是长笛大提琴、吉他三种乐器为主线,并贯穿整首歌曲。三种乐器抑扬顿挫舒、舒缓悠扬的叙述,似有时钟在缓缓被倒拨的意境。在歌曲演唱中,三种乐器轻声的吟唱,烘托了演唱者所想表现的情感。如果您静听伴奏音乐,是不是别有一番滋味在心头。特别是歌曲中间的过门,吉他与长笛独奏,大提琴的伴奏,让人又深深的沉浸此曲美妙的幻想之中,,,

        喜欢《爱的代价》的朋友,您尽可以打开思绪之门,按照自己的方式去理解、去领悟、去释怀!

        欢迎您来到本博客,也许您是常来,也许您是偶尔才来,但我都会当您是个老朋友啊!我都会惦记着您、牵挂这您,只是我的作品太少,意境不深,但是我一定会把真心的、痴心的话与您分享!
                 
 
词/曲李宗盛

还记得年少时的梦吗/像朵永远不凋零的花/陪我经过那风吹雨打/看世事无常/看沧桑变化/那些为爱所付出的代价/是永远都难忘的啊/所有真心的痴心的话/永在我心中/虽然已没有他/走吧/走吧/人总要学着自己长大/走吧/走吧/人生难免经历苦痛挣扎/走吧/走吧/为自己的心找一个家/也曾伤心流泪/也曾黯然心碎/这是爱的代价/也许我偶尔还是会想他/偶尔难免会惦记着他/就当他是个老朋友啊/也让我心疼/也让我牵挂/只是我心中不再有火花/让往事都随风去吧/所有真心的痴心的话/都在我心中/虽然已没有他/

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017