注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】谱写一段绵绵岁月的秋水天长  

2014-12-15 12:07:41|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长

 

【原创】边框制作素材(闪动的线条) - 天之涯 - 【天涯共此时】

 

从小就对阳光的味道,有着一份特别的钟情。那种曝晒棉被后的余温芳香,可以让我嘴角含笑,一夜无梦。长大之后,仍然延续着这份童稚的情怀,曝晒被褥便在不知不觉之中,成了我的爱好。而这份对于冬日的特殊风情,也让我进入了收藏冬日阳光味道的内在心灵境界。

记忆中的农村冬天场景,ㄩ字形的房屋建筑,阻挡了来自北方的寒气,面朝南方的院子,则是敞开双臂迎接阳光。两张长板凳并排错开,一席棉被覆盖上头,有时旁边还会放置几张矮凳,曝晒着枕头和冬衣。就这样简单的摆置陈设,却轻易地建构了一个无尽温暖的芳香世界。然而,在高楼林立的城市丛林中,没有宽阔庭院,也无轻便的长条板凳,北风可以长驱直入,单调的楼顶替代不了多样化的庭院,总觉得好像是少了那么一点点童稚般的温馨感受。冬天,内蒙古地区,在冬季的十二月,就已经是白雪皑皑,个别地区气温降至摄氏零下二、三十多度了。

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

欣赏冰雪尚存,满地湿滑的雪地景致。记得当时,虽然太阳依旧高挂天际,但是在这寒风椎心刺骨之中,阳光似乎根本起不了任何一丝的暖意。因此,那种能在自家临窗倚望,欣赏窗外无尽银色映地的场景,可说是一种梦幻似的绮丽之梦。走出户外,天空蔚蓝万里无云,阳光依旧如常普照。获得身体额外的一丝暖意,相同的大地阳光,不一样的区域场景,有着不同的另类风华。撷取过往的记忆片片,如此日复一日,年复一年,或许也能透过人生不同阶段的幻化,点妆缀成种种的岁月奇迹。

朝迎旭日,暮送夕阳,太阳晨昏的温柔相伴,几乎成了每天往返上下班的一道特殊风景,无论是霞光万丈,抑或红日圆润皆然。一曲〈我是一片云〉──“我是一片云,天空是我家,朝迎旭日升,暮送夕阳下。我是一片云,自在又潇洒,身随魂梦飞,它来去无牵挂”,正可道尽当时奔驰于台一省道上的那番心情意境。歌曲旋律,有如行云流水,让人心旷神怡。歌词中的“自在又潇洒”,其实只要转换心境,可能很容易达到;但是,能否做到“来去无牵挂”,则又是属于人生的另外一番境界了。终究,在现实的世界中,各种的琐事烦身,相关的利害纠葛,想要心如明镜、静寂清澄,真正做到事事看淡、件件放下,达到所谓“前脚走,后脚放”的人,其实并不多见。

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

在这无尽的历史洪流中,我们每天似乎总是忙忙碌碌的,想找一份清闲的时空也难。在忙于工作、忙于理想之中,原本与生俱来的那番心灵悸动,自然也就随着心灵敏锐度的不断消磨,而逐渐趋于迟钝,终至于消失得无影无踪。平淡从此而生,枯躁因之而起,在相同的时间、一样的场景之下,导致日子本身对我们而言,似乎变得毫无差别。

天地万象之于人类,绝不会有厚彼薄此之分;其所差异者,则全系于吾心之领略程度而已。同样的晨曦薄雾,相似的落霞晚照,有人入目成章、感动莫名,有人却是视若无睹、难成涟漪。当然,立于天地之间,我们也有不见晨曦、难观落霞之时,但是太阳却也并不因为风雨如晦而倦怠,也不会因为你我的关照或轻忽,而有丝毫的改变。这种自然恒定的运行轨迹,的确值得吾人的敬佩与学习。

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

无论是千禧曙光,或是每年新年的第一道曙光,新是旧的延续,旧是新的基础。在这新瓶旧酒之中,却也隐涵着无限的哲理与新意──如能彻悟今生之道,走出沉缅过往之迷茫,则就可以掌握目前的拥有,创造未来可能的一切。终究,“今人不见古时月,今月曾经照古人”,在时光悄悄的流逝中,我们将无声无息地跨越2014和2015两个新旧年头。

曙光一瞬,点化人生无限禅意;冬阳长临,巧妆未来璀璨鸿图。在这即将除旧迎新之际,期待取景落日晨曦、收藏冬日阳光,共同谱写一段绵绵岁月的秋水天长。只是,在这2014年最后的落日与明年的第一道曙光之中,也真有着“年年岁岁日相似,岁岁年年人不同”的感叹!人生路上,寒风刺骨,冬阳暖意。让我们尽情地收藏冬日的阳光,累积家庭片片的温馨记忆,以静寂清澄的心境,感受那份来自大地自然的无尽风华,让冬阳的芬芳味道,永远留存在每个人的心中……

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客

 

谱写一段绵绵岁月的秋水天长 - 夏日晚风 - 夏日晚风的博客 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017