注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡布奇诺摩卡的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

看的是书,读的却是世界,沏的是茶,尝的却是生活,斟的是酒,品的却是艰辛,人生就像一张有去无回的单车票,没有彩排。每一场都是现场直播。把握好每次演出便是最好的珍惜。将生活中点滴的往事细细回味,伤心时的泪、开心时的醉,都是因追求而可贵...

网易考拉推荐

【转载】那一片紫色,荡漾着我的秋天 【美文欣赏】  

2014-11-05 19:47:43|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

文:静静盛开  编制  紫薇

 

那一片紫色,荡漾着我的秋天 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇家园欢迎您

 

记忆里,紫色在我的生活里并不多见,小时候母亲给我做的衣服不是格子的就是碎花的,要么就是大红大绿的,而紫色仿佛在喇叭花或空心菜花上才能看到,直到长大了才知道紫色还有一个美丽的名字叫高贵。

我无数次从图片里看到过普罗旺斯和薰衣草那紫得让人窒息的美丽,那样的紫色总能让我屏住呼吸,心中油然生出别样的情结,我想这样的紫色也许只适合用在天使或者赫本身上吧?多年来期盼了无数次,但总因为种种原因让我错过了普罗旺斯盛开的季节,也无缘于薰衣草的美丽,于是觉得很是遗憾。

 

 

 

也许秋天是属于我的季节,早在我出生的那一刻起就注定我是秋天的孩子,只有在秋天,才让我体会到生命的意义,她美丽婉约、高贵典雅。虽然黄色和红色两种炫目的色彩足于让秋天熠熠生辉,但我想秋天应该还有另一种颜色,因为秋天就像一位高贵的女子,应该给她袭一身紫色,让她在红与黄的衬托中优雅绽放。

 

在这个丰满的十月,到山里面探险的一位友人给我们发来了一张美丽的图片,图片上是一片紫色的花海,他说他艳遇了山脚下这一片紫色的精灵,叫我们赶紧去看看吧。于是我和小雪第二天跟着车队在路上颠簸了几个小时后,来到百多公里外的大山,远远地在公路上就看到山脚下那一片迷雾般的紫色。小雪喊了起来:薰衣草!薰衣草!一位年长的大哥说那不是薰衣草,那是辣蓼花……辣蓼花么?那种冲击视野的紫色不亚于我在图片里看到普罗旺斯和薰衣草时的震撼。

 

 

那一片紫色花海长在水库下游干枯的河床上,潮湿的土地和秋天干爽的气候刚刚适合生长,于是它们郁郁葱葱争前恐后地生长着。近了,近了,是辣蓼花!小时候在野外见过无数次忽略过无数次的辣蓼花哟,原来成片成片地开放是那么的美丽,它的根茎很柔软,墨绿色的叶子上面开满细碎的紫色小花,还没踏入这一片花海,就闻到一阵阵淡淡的幽香,一路的疲惫瞬间全无,那种舒适和惬意顿时渗透了我身上的千万个毛孔,我尽情地吸吮着被紫色辣蓼花香湿润了的空气,在这一片随风波动的紫色海洋里静静的坐着,眼前的这一株株紧紧挨着的辣蓼花犹如少妇般高贵而宁静,她没有普罗旺斯的美艳,也没有薰衣草的妖娆,但却是风情万种袅袅娜娜,我闭上眼睛,尽情享受着那种言语无法描述的美妙,醉了的一颗心忘记这人间还有忧愁和困惑。

 

怎么说呢?自古以来,秋是忧伤的象征,是没落的开始,是人生愁绪的晴雨表,秋字有心便成愁,人之所以在秋季睹物思人便是如此吧?众人叹秋天寂寥,花谢草枯落叶纷飞,但秋天除了有令人赞叹的景致如:傲霜秋菊,似火枫叶,笑弯了腰的麦穗……

 

 

 

 

而在这里还有一片紫色的花海融进了我的这个秋天,神秘的紫色让我跌进了一种深邃的境界里不能自拔,我知道只有恋秋的人才能闻到大自然赐予的醉人秋香,秋天在这片神秘的紫色里依然燃烧着激情与希望,只因为我隐隐听到梦里的那个天使款款向我走来的脚步,所以我秋天的心已经坠入这一片紫色花海。

 

花香浸染的岁月,深深浅浅,那梦幻般如迷雾的紫色,悠然灿烂在初秋的艳阳里,人间的万般精彩莫过于流连于这凡尘里的秋花秋艳,那一片紫色,荡漾着我的秋天,就赖着不走吧,哪怕我也变成一朵痴情的辣蓼花。

 

 

 

那一片紫色,荡漾着我的秋天 【美文欣赏】 - 紫薇 - 紫薇家园欢迎您

 


 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017